首页 >> 工作动态 >> 正文

玉门市多措并举加强农村及社区疫情防控工作

时间:2020年02月06日 来源: 作者: 浏览次数:

    当前,疫情防控正处于关键时期,玉门市采取多种措施,切实加强对农村、社区的疫情防控工作。

        一是常态化开展督导检查。全市成立7个由市级领导任组长的包抓督导工作组,对全市12个乡镇、3个工业园区、3个街道办事处、4个农垦团场、12个市级交通道路卡口开展常态化的督导检查,建立问题台账,明确整改要求、责任人和整改时限,确保防控任务落到实处。

        二是进一步明确防控重点和责任。针对农村疫情防控工作督导检查中发现的问题,市疫情防控领导小组办公室及时印发了《关于进一步加强乡镇疫情防控工作的紧急通知》,对进一步核实完善“四类”人员基础信息、加强舆论宣传落实居家防控措施、靠实“三包一”防控责任进行了再安排、再部署、再明确。

        三是进一步加强防控力量调配。春节假期一结束,组织54个非领导小组成员单位的112名党员干部到社区报到,协助社区开展重点人员摸排筛查、值班值守、物资捐赠、舆情监控等工作。同时,9名贫困村第一书记和18名精准扶贫驻村帮扶干部全部到岗工作,有效解决了基层一线疫情防控力量薄弱的问题。

        四是进一步强化网格化管理。严格落实网格化管理机制,充分调动全市550个网格、1807名网格工作人员力量,及时跟进掌握外来人员信息及重点管控对象在留观期间的症状,帮助居家留观人员代购生活用品,广泛开展疫情防控知识宣传,教育引导群众戴口罩、勤洗手、不串门、不拜年、不聚会、不聚集、不信谣、不传谣,监督住宅小区物业管理公司落实小区及业主防控措施,着力夯实抗击疫情的基层防护网。

        五是进一步强化舆论宣传和群众发动。立足防范交叉感染,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传资料、出动宣传车、乡村大喇叭滚动播音、电视屏幕播发飞播字幕、村组微信群互动交流等方式,强化疫情防控知识宣传,不断提高群众自我防护意识和能力。